Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung
Vom Kalb zur Kuh
1. Januar 2025 – 30. Juni 2026
Ziel
Im Lebensabschnitt vom Kalb zur Kuh werden wichtige Weichen für eine leistungsfähige Kuh gestellt. Dieses Projekt untersucht,
ob ab der Geburt bzw. in jungem Alter Merkmale erfasst werden können, die erblich sind und zur Lebenseffizienz beitragen können. Wichtige Merkmalskomplexe sind die
Vitalität (über Aufzuchtverluste hinaus), Fitness und Gesundheit sowie die körperliche Entwicklung.
Paul Seewaldt
Vorgehen
- Entwicklung einer Zuchtwertschätzung für den Saugreflex bei Brown Swiss- und Fleckviehkälbern für
das DAC- Zuchtwertschätzgebiet. Die Entwicklung basiert auf Projektdaten aus Trinkschwäche Braunvieh (2015-2017), BraunviehVision
(2017-2021), Fleckfficient (2019-2022) und KlimaFit (2022-2024) sowie den
Daten aus der Verstetigung der Projekte in Baden- Württemberg und Bayern.
- Evaluieren der Datenquellen in Baden- Württemberg, Bayern, Österreich und Tschechien für Kälber und Jungvieh in den Bereichen Fitness, Gesundheit und körperliche Entwicklung (Gewichte, BCS, Bemuskelungsnoten) hinsichtlich dem Aufbau einer ZWS (Fleckvieh, Brown Swiss).
- Untersuchen des Einflusses von Merkmalsausprägungen (Gesundheit, körperliche Entwicklung) bei Kälbern und Jungvieh auf die spätere Leistung als Milchkuh (Fleckvieh, basierend auf Daten aus FLECKfficient und KlimaFit). Vorarbeiten liegen durch die Masterarbeiten von Titze (2021), Pfisterer (2023) und Kurzweg (2023) vor.
- Entwickeln eines oder mehrerer Prototypen für weitere ZWS Verfahren, je nach Datenlage. Besonders aussichtsreich
erscheinen hier Entwicklungen im Bereich Gewichtsentwicklung (Geburtsgewicht, Auktions- und Verkaufsdaten von Kälbern
und Jungvieh) sowie Schlachtdaten (NTZ, HKL). In der eigenen Arbeitsgruppe wurde in diesem Bereich eine Masterarbeit durchgeführt (Kohnke, 2018), auf deren Entwicklungen
zurückgegriffen werden kann.