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Zuchtwertschätzung für Rinder

Die deutschen Bundesländer Bayern und Baden-Württemberg betreiben gemeinsam mit Österreich im Verbund (DEA) eine Zuchtwertschätzung (ZWS) für die Rinderrassen Fleckvieh, Brown Swiss, Wäldervieh, Gelbvieh, Pinzgauer und Tiroler Grauvieh.

Zurzeit werden im DEA-Verbund Zuchtwerte für die Merkmalskomplexe Milch, Fleisch, Fitness und Exterieur geschätzt und in einem Gesamtzuchtwert kombiniert. Eine Zuchtwertschätzung für verschiedene Gesundheitsmerkmale befindet sich im Aufbau, erste Gesundheitszuchtwerte werden seit August 2013 veröffentlicht. Für die Rassen Fleckvieh und Brown Swiss steht seit Dezember 2017 zusätzlich zu den bestehenden Zuchtwerten der Ökologische Zuchtwert (ÖZW) als Zuchtwertinformation zur Verfügung.

Rechenstellen

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

Zuchtwertteile Milch und Exterieur

 
Teamleiter: Dr. Kay-Uwe Götz
 
Institut für Tierzucht
Prof.-Dürrwächter-Platz 1
85586 Poing - Grub
 
Tel.: +49 (0)89/99141-100
 
Fax: +49 (0)89/99141-199
 
 
Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung Baden-Württemberg

Zuchtwertteil Fleisch

 
Teamleiter: Dr. Henning Hamann
 
Abteilung 3, Referat 35 - Landwirtschaft
Stuttgarter Straße 161
70806 Kornwestheim
 
Tel.: +49 (0)7154/9598-350
 
Fax: +49 (0)7154/959892-350
 
 
Zuchtdata EDV Dienstleistungen GmbH

Zuchtwertteile Fitness und Gesundheit, Berechnung Gesamtzuchtwert

 
Teamleiter: Dr. Christian Fürst
 
Dresdner Straße 89/19
A - 1200 Wien (Österreich)
 
Tel.: +43 1 334 17 21
 
Fax: +43 1 334 17 13
 
 

Rechenstelle für Holstein Friesian und weitere Rinderrassen


Für die Zuchtwertschätzung der Rassen Holstein, Angler/Rotvieh und Jersey sowie der Fleischrinderrassen ist das VIT (Vereinigte Informationssysteme Tierhaltung w.V.) zuständig.

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