Neue Merkmale
In der Zucht wird von neuen Merkmalen gesprochen, wenn die Erhebung der Daten dieser Merkmale noch kein
Standard ist und die Merkmale in der Zuchtwertschätzung noch nicht etabliert wurden.
In FLECKfficient werden Daten zu neuen Merkmalen in den Komplexen
Gesundheit, Klauen, Verhalten, Fitness und Effizienz erhoben. Wichtig ist hierbei auch die Betrachtung vom Kalb bis zur Kuh. Im Rahmen des
Projekts werden Informationen dazu gesammelt, welche Merkmale unter Praxisbedingungen erhoben werden können und gleichzeitig erblich
sind. Für diese Merkmale sollen dann Zuchtwertschätzverfahren entwickelt werden.
Weitere neue Merkmale im Rahmen von FLECKfficient sind verschiedene
Gewichte. Diese sollen zum einen Informationen zur Weiterentwicklung der Zuchtwertschätzung Fleischleistung liefern. Zum anderen wird
überprüft, in wie weit Gewichtsmerkmale als Hilfsmerkmale zum Schätzen der Futtereffizienz verwendet werden können. Um
mittelfristig auf das aufwändige Wiegen weitestgehend verzichten zu können, werden die Tiere gleichzeitig zum Wiegen auch
vermessen (Kronsaumumfang beim Kalb; Brust- und Bauchumfang bei Rindern und Kühen). Im Rahmen des Projektes werden dann
Schätzgleichungen entwickelt, um aus den gemessenen Werten die Gewichte der Tiere bestimmen zu können.
Neue Merkmale haben vor allem eines gemeinsam - sie sind aufwändig in ihrer Erfassung. Daher gilt es, neue Wege in der
Leistungsprüfung zu entwickeln. FLECKfficient setzt hier stark auf die
Beteiligung der teilnehmenden Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter. Wenn jede und jeder den Teil zur Merkmalserfassung beiträgt, die
vom jeweiligen Betrieb geleistet werden kann, dann profitiert am Ende die ganze Züchtergemeinschaft. In FLECKfficient gibt es daher für die teilnehmenden Betriebe die
Möglichkeit, zwischen drei unterschiedlichen Erhebungsstufen zu wählen.